Home >> 個人情報保護方針 >> 開示等の請求手続きについて

開示等の請求手続きについて

開示等の請求手続きについて

当社は、保有するお客様、当社への応募者、従業者の個人情報について、1.開示の請求、2.利用目的の通知の請求、
3.訂正の請求、4.追加の請求、5.消去の請求、6.利用の停止または第三者提供の停止の請求、7.削除の請求に対応させていただいて
おります。請求方法の詳細等につきましては以下のとおりです。
尚、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。

  1. 開示等のご請求における申請書等のご提出書面
    開示等の請求を行う場合には、当社所定の請求書i. に所定の事項を全てご記入のうえ、ご本人様の確認のための書類ii. を同封し、下記2.宛てにご郵送下さい。
    1. 当社所定の請求書
      • 下記(1)の場合は、「個人情報開示等請求書」(別ウィンドウで開きます)、下記(2)の場合は「個人情報訂正等請求書」(別ウィンドウで開きます)をご利用ください。
      • (1)個人情報の開示または利用目的の通知をご請求される場合
      • (2)個人情報の訂正、追加、消去、利用停止または第三者提供の停止をご請求される場合
      • ※個人情報の開示および利用目的の通知のときのみ、手数料をいただきます。
        個人情報の訂正、追加、消去、利用停止または第三者提供の停止の場合は手数料は不要です。
    2. ご本人様の確認のための書類
      • 下記のいずれか1通(  1)から 5)はコピー)
      • 1)運転免許証(住所変更がある場合は裏面も)、2)旅券(パスポート)、3)健康保険の被 保険者証、4)写真付き住民基本台帳カード、5)年金手帳、6)外国人登録証明書の写し
      • ※当社にて所定の書面の提出および手数料の受領を確認できた場合、「受理確認通知書」をお送りいたします。
  2. 開示等の請求のお申し出先
    開示等の請求につきましては、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
    なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒104-0061
    東京都中央区銀座2-11-5 陽光銀座セントラルビル4階
    株式会社 エヌ・ケイ 個人情報保護管理者

    【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    電話番号:03-5860-7565/0120-700-779
  3. 代理人様による開示等のご請求
    開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項1.i.および前項1.ii.の書類に加えて、次の書類も
    ご同封ください。
    1. 代理人様に関する事項(別ウィンドウで開きます)
    2. 代理人様本人であることを確認するための書類
      • 下記のいずれか1通( 1)から5)はコピー)
      • 1)運転免許証(住所変更がある場合は裏面も)、2)旅券(パスポート)、3)健康保険の被保険者証、4)写真付住民基本台帳カード、5)年金手帳、6)外国人登録証明書の写し
    3. 委任状(別ウィンドウで開きます)
      • ・ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の「印鑑登録証明書」を添付してください。
      • ・代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる住民票または健康保険の被保険者証などをご提出いただくことも可能です。
  4. 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
    個人情報の開示および利用目的の通知をご請求される場合、手数料をいただきます。
    ・1回の請求ごとに、1,000円(税込み)
    ・1,000円分の郵便定額小為替を提出書類に同封ください。
    郵便定額小為替のご購入のための料金および当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
    ※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがなかった場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
  5. 開示等の請求に対する回答方法
    請求者の「ご本人様のご確認のための書類」記載住所宛てに書面によってご回答いたします。
  6. 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
    開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱います。提出いただいた
    書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

    ※ 個人情報の不開示事由について
    次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記してお知らせいたします。なお、不開示および利用目的の非通知の場合についても所定の手数料はいただきます。
    ・ 請求書に記載されている住所、ご本人様の確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど,ご本人様が確認できない場合
    ・ 代理人様によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
    ・ 所定の提出書類に不備があった場合
    ・ 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
    ・ 開示のご請求対象が個人情報保護法第2条第5項の「開示対象個人情報」に該当しない場合
    ・ ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ・ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・ 他の法令に違反することとなる場合
  7. 本手続きの改訂について
    この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、および法令等の変更に対応するために、内容を
    一部改訂することがあります。開示等をご請求する際には、その都度、この手続きをご確認願います。